Двухдневная поездка в город Старица Тверской области в июне 2010 года
Основан в 1297 году; с 1796 уездный город Тверской. губ; р.ц.Тверской обл.;
на обоих берегах реки Волга;
в 10 км от одноимённой ж/д станции на линии Торжок - Ржев; 9 тыс. жит.
Карты г. Старица - http://mapcatalog.ru/rus/city.php?sub_id=64&fed_id=4
Давно я хотел побывать в Старице, но всегда это планировал на конец поездок, и как-то не складывалось.
Примерно в 8-30 утра 9 июня приехал на платформу Петровско – Разумовское, за проезд на электричке не платил, как ветеран труда, но оформил в кассе билет до Твери, который дважды впоследствии предъявлял билет контролерам. Народу в вагоне было порядочно (в этот день были отменены несколько электричек в связи с ремонтом пути), но сесть можно. Я смог устроиться на теневой стороне, но потом облака закрыли солнце, а в окрестностях Завидово начался сильный дождь, который потом слегка крапал до Твери.
В Твери я записал обратное расписание на следующие дни (с учетом отмененных и перенесенных электричек), но вокзал, из-за дождика, покидать не хотелось. Я покурил под навесом, побродил по платформам. Старый бесплатный туалет в вокзальном здании, куда пускают исключительно обилеченных пассажиров, теперь стал платным (12 рублей) и бесплатные туалеты теперь на тверском ж/д вокзале изведены. Раньше это заведение было постоянно засорено или ремонтировалось.
Дождик временно кончился, я проник через выпускные агрегаты для приехавших пассажиров, затем по длинному сумрачному подземному тоннелю вышел на привокзальную площадь и направился к расположенному неподалеку автовокзалу(~300 метров в сторону Москвы).
В кассе автовокзала попросил билет на ближайший автобус, направляющийся в сторону Старицы, и получил билет (заплатив 116 рублей) на рейс до Зубцова через Ржев, который отправлялся через 3 минуты – в 12 часов. Автобусов, направляющихся на юго-запад через Старицу много (см. http://all-transport.info).
Как только тронулись – начался дождик. Дорога узкая, по одному ряду в каждую сторону, и расстояние в 75 км преодолели почти за 1,5 часа.
Автостанция находится на восточной окраине города – небольшой зал с несколькими скамейками, касса, буфет, туалет (ремонтируется). Снаружи навесы и одна скамейка. На ночь автостанция закрывается.
Рядом с одноэтажным автовокзалом возвышается Ильинская церковь, сооруженная на средства прихожан в 1782-1804 г.г. и с тех пор не прекращавшая своей деятельности, кроме периода с октября до конца 1941 года, когда Старица была оккупирована немецкими войсками, и город находился фактически в прифронтовой полосе. Пятиглавая Ильинская церковь, построенная в стиле провинциального барокко, кирпичная, с использованием белого старицкого камня, выглядит эффектно. Церковь замыкает перспективу ул. Володарского со стороны Волги.
Опять начал капать дождь, и я долго рассматривал расписание, но транспортных средств в сторону Торжка не обнаружил.
Спросил в кассе: «Ходит ли от Бернова (там работает музей Пушкина) что-нибудь в сторону Торжка» и получил отрицательный ответ. В котором сомневаюсь – из Твери идет через Торжок автобус до села Воропуни Торжокского района через Берново. И таким же путем возвращается. Но его расписание я не знал, решил в авантюры не ввязываться (стар стал), и возвращаться в Тверь ранее проезженным путем, что никогда не любил.
Да, не ходят теперь современные автодилижансы по старинному тракту через Старицу: г.Торжок (почт.ст.) - с. Кречетово (почт.ст.) - с. Жердино (почт.ст.) - д. Павловское I (Подлизево) - Малинники - Старица (почт.ст.). Дальше по этому тракту: - д. Агова - с. Степурино (почт.ст.) - с. Латашино (Лотошино) и далее на Ярополец и Волоколамск ходит сейчас автобус Старица – Москва. Путь этот любил Пушкин, объезжая своих родных и знакомых при перемещениях между Петербургом и Москвой.
Дождь приутих и я, пройдя минут десять по ул. Володарского и, оглядывая на ходу сохранившиеся старинные дома и лавки, без затруднений обнаружил единственную старицкую гостиницу «Волга» (ул. Володарского, д. 11) – она находится рядом с Дворцом культуры, в который ул. Володарского упирается. Гостиница недавно отремонтирована. Взял одноместный номер за 600 рублей в сутки с удобствами (горячая вода отключена), но без телевизора. Интервал цен за место от 330 до 1500 рублей – подробнее см. краеведческое приложение http://georfed.narod.ru.
Минимально разместившись, направился в кафе-ресторан «Березка» (ул. Чернозерского, д.14), где хорошо пообедал. Рядом с входной дверью кафе располагается туалет с канализацией и водопроводом.
Дождик опять накрапывал, и я решил сначала посетить музей, который в 2009 году переехал из Успенского монастыря в новое двухэтажное специально построенное здание на ул. Володарского, д. 38 (это между автовокзалом и кафе).
Билет в музей стоит 50 рублей (для пенсионеров - 20), работает он с 10 до 17, выходные пн и вт.
Музей богатый и интересный, однако в среду я там был единственным посетителем. Осматривал музей не торопясь, беседуя и дискутируя со скучающими смотрительницами. Очень меня заинтересовала фотография открытой эстрады для массовых развлечений, возведенная когда-то солдатами или саперного или понтонного батальонов, расквартированных до революции на окраине Старицы. Смотрительницы сказали, что на месте дислокации воинских частей ничего не сохранилось.
Вышел из музея, когда дождик закончился, и до конца дня его не было (иногда даже выглядывало солнце), что позволило хорошо погулять по городу.
Сначала посетил Успенский мужской монастырь, расположенный также на правом берегу Волги.
С задворок Дворца культуры хорошо видны его купола, т.к. Дворец, гостиница, кафе и т.п. стоят на верхней террасе, а монастырь на нижней, почти на берегу Волги.
Спустился по крутой улице и устроился покурить у входа в обитель потому как табакокурение на монастырской территории не разрешено, несмотря на отсутствие прямых запретов в трудах апостолов. Господь, видимо, не смог предусмотреть открытие Америки, несмотря на свое всемогущество и всеведение. Около разворотной площадки перекуривают многочисленные работающие на реставрации и благоустройстве монастыря.
На импровизированной курилке установлен закладной камень на месте будущего памятника вице – адмиралу Корнилову, командовавшему Черноморским флотом и убитого в начале первой осады Севастополя. Корнилов был уроженцем Старицкого уезда и Успенский монастырь, по примеру других обителей, решил подчеркнуть свою причастность к авторитетному воинскому начальнику.
Еще в музее я обратил внимание, как много военных мореплавателей вышло из уроженцев отдаленного от морских просторов уезда. Но флотоводцев только два: вице - адмирал Корнилов и адмирал (трёхзвездный) Ф. Октябрьский. Но тот для церковных потребностей не пригоден – начинал свою карьеру политработником (даже сменил фамилию Иванов на более актуальную). Следует отметить, что боевые успехи не сопутствовали усилиям вышеуказанных высоких чинов – второй раз в истории Севастополь был сдан, когда Черноморским флотом командовал Октябрьский.
Стены и круглые угловые башни с шатровыми завершениями, окружающие Успенский монастырь, при реставрации были построены практически заново, но с соблюдением стилевого единства с немногими сохранившимися остатками построенных в 1750 году невысоких каменных стен.
В одной из вновь возведенных башен устроен вполне современный туалет (слева от входа через Южные ворота, оформленные как Надвратная часовня в 1885 году).
На территории монастыря (который был основан в XII веке, разрушен татаро-монголами, и возродился на новом месте) сохранилось несколько соборов и других интересных и своеобразных построек.
Неординарно выглядит комплекс из двух соборов: самого старого Успенского (1530 года постройки) и вплотную примыкающего к нему Троицкого, построенного в стиле классицизма в 1819 году. В комплекс входит и колокольня (1696). Снаружи они все уже полностью отреставрированы.
В Троицком соборе, в котором была устроена усыпальница Тутолминых, финансировавших его строительство, продолжается реставрация внутреннего пространства, и я в него не заходил.
Успенский собор имеет сложную пирамидальную композицию: угловые части храма понижены и завершены самостоятельными главами. Собор полноценно отреставрирован и функционирует. Очень интересны иконостас и интерьер. В Успенский собор можно проникнуть практически в любое время – там, в бывшей трапезной, размещена монастырская лавка.
В Старицком Успенском соборе была когда-то могила первого патриарха Русской православной церкви, принявшего в монашестве имя Иов. Самый знаменитый уроженец Старицы появился на свет примерно в 1525 году, наречен был Иваном, после совершеннолетия стал монахом Успенского монастыря, затем исполнял должность его игумена (с 1566 по 1571 год). Иван Грозный заметил его рвение и отправил на повышение в Москву – исполнять ту же должность, но в более престижном Симоновом монастыре. В 1575 году Иов стал архимандритом царского Новоспасского монастыря в Москве, а с 1581 года епископом Коломенским. В 1586 году был назначен архиепископом Ростовским, и в том же 1586 году, по рекомендации Бориса Годунова, возведён в митрополиты Московские. В 1589 году, для повышения авторитета Руси, было учреждено патриаршество, и Иов стал первым патриархом.
После смерти Бориса Годунова, не осознав своей функции опоры для любой установившейся вертикали власти, Иов отказался признать первого Лжедмитрия сыном Ивана Грозного, называл харизматического лидера самозванцем, утверждал, что Отрепьев служил у него в дьяконах для книжного письма, т.е. очернял, порочил и дискредитировал вершину вертикали.
Только смутностью времени можно объяснить, что за все это Иова, после задержания во время богослужения в Успенском соборе Кремля и конфискации патриаршьего облачения, всего лишь этапировали в родную Старицу и поместили как простого монаха в Старицкий Успенский монастырь. В Старице Иов прожил ещё два года, и умер 9 июня 1607 года в очень преклонном возрасте.
Позже, когда смута была уже подзабыта (в 1652 году) его прах перенесли и присовокупили к остальным митрополитам и патриархам в Успенском соборе Московского Кремля. Святейший Патриарх Иов был канонизирован Русской Православной Церковью в 1990 году.
В 2003 году Старицким Свято-Успенским монастырем были также обретены святые мощи местночтимой схимонахини Пелагии (Ланяевой), сестры Патриарха Иова, которую в 1609 году польские оккупанты убили, как показала криминалистическая экспертиза, из огнестрельного оружия. Первоначально Пелагия была похоронена в церкви Вознесения, её мощи почитались 300 лет и были осквернены при перепрофилировании церкви Вознесения (превращенной в руины к настоящему времени) в культурно – просветительное учреждение. Раскопки позволили часть мощей обнаружить, и, после экспертизы, они были положены в киот, который сейчас находится на стене над ракой в Успенском соборе. Я про Пелагию при посещении собора не знал, но, кажется, мощи эти выставлены в углу вышеупомянутой лавки.
К трапезной и Успенскому собору примыкает шатровая 4-ярусная колокольня (1686).
В 1694 году на месте сгоревшей деревянной надвратной церкви была возведена каменная церковь Иоанна Богослова. Она уже отреставрирована.
Недалеко от входа в Успенский собор располагается интересное сооружение из белого камня - мавзолей Ф.И. Глебова - Стрешнева (кон. 18 в.). Надписи на внешней стене рассказывают о его служебных успехах, полученных чинах и наградах, но не сообщают фамилии упокоившегося. Рядом, на склоне холма, располагалось монастырское кладбище, где сейчас проводят работы по благоустройству – поднимают и устанавливают поваленные памятники.
Во Введенской церкви долгие годы располагался краеведческий музей, съехавший в 2009 году, поэтому её ещё реставрируют. Шатровую двухэтажную церковь с подвалами и с трапезной большой площади, построили в 1570 году, в царствование Ивана Грозного, часто посещавшего и подолгу жившего в Старице.
Как бывает во всех местах пребывания Ивана Грозного, есть версии о том, что он мог в Старице заныкать хотя бы часть своей знаменитой «либереи». Спрятать библиотеку в искусственных катакомбах или естественных пещерах известняковых холмов, высоко поднимающихся над Волгой, было нетрудно – подвалы копать не требовалось - тоннели уже существовали в результате двухвековых разработок каменоломен. Существует предание о существовании подземного хода под Волгой между Успенским монастырем и Городищем на левом берегу, где были крепость и княжеский дворец.
Реконструкция монастырских зданий заканчивается, и на внутренней территории проводятся интенсивные работы по благоустройству: работает экскаватор, все время подъезжают «КАМАЗы». На территории пока грязновато, особенно после прошедших дождей. Работает много народа, значительная часть - явно не православные гестарбайтеры. Монахов не видел, они обосновались в здании, стоящем на склоне правее входа через Южные ворота и окруженном небольшой оградой. На сайте монастыря внятно не сказано о количестве монашествующих, послушников или трудников.
Я попытался покинуть монастырь через другие ворота, устроенные в противоположной стене, но там очень грязно и выход к Волге затруднителен.
Вышел из монастыря и пошел направо, вдоль Волги, по уложенной камнями дороге, которая имеет спуск к реке. В стене, параллельной берегу, виднеются ворота и от них лестница из каменных блоков, спускающаяся к берегу Волги, которая протекает метра на три-четыре ниже дороги. Когда-то эти ворота были главными, но после паводкового наводнения их заложили и пользовались другими.
Отсюда открывается отличный вид на собор и колокольню на высокой горе на противоположном берегу и на высокий красивый арочный мост, построенный в 1963 году и соединивший два берега. До этого постоянной круглогодичной переправы через Волгу в Старице не было: летом наводили наплавной мост, зимой по льду, а в другое время – как придется.
По крутой дороге поднялся к въезду на мост и, не спеша прошелся по мосту на левый берег. Вид с моста на город впечатляющий – торчат купола церквей левого берега, как на ладони виден сверху весь комплекс Успенского монастыря.
Река быстрая, берега травянисто – глинистые, мест удобных для купании не заметно. На берегах стояли несколько удильщиков, но лодок на реке, да и причаленных к берегам, я не видел. А судоходство давно закончилось и следов пристаней тоже не просматривается.
Оформленных набережных нет ни на нижней террасе правого берега, ни на верхней. На верхней, прорезанной оврагами, виднеются несколько недавно построенных хороших домов, глядящих на Волгу.
На левом берегу небольшая набережная, проходящая под мостом, имеется, но сколько-нибудь ухоженной её не назовёшь.
Слева, если смотреть с моста на левый берег, жилые кварталы взбираются на не очень крутой косогор.
Справа виднеются эффектные собор и колокольня, стоящие над крутым обрывом.
Туда я и направился, предварительно заглянув внутрь полукруглого здания прямо по направлению моста. У сохранившейся полуротонды начала 19 века была парная, стоявшая на другой стороне главной улицы левого берега (сейчас ул. Ленина). В оставшейся полуротонде функционирует кафе с подачей спиртного и еды, подогретой на микроволновке. По преданию А.С. Пушкин, покидая Старицу, затоваривался шампанским именно там, в тогдашнем магазине.
За зданием полуротонды виднеется высокий вал и заплывший ров бывшей крепости. Спускаясь по улице, увидел несколько складских сооружений, врезанных в вал и засыпанных сверху землей. Это бывшие кузницы, которые рачительные жители возвели в 18-ом и 19-ом веках из белокаменных элементов разобранных сооружений Старицкого Кремля.
Потом каменистая улица стала подниматься вверх и вывела к хорошо сохранившимся, но не действующим колокольне и собору.
Пятикупольный Борисоглебский собор, с трех сторон украшенный тосканскими портиками, выглядит величественно. Построен он в 1805 – 20 г.г. по проекту Л. Руска, под наблюдением уездного архитектора М. Чернятина. В 1817-1827 годах по проекту М. Чернятина рядом была построена отдельно стоящая колокольня, в нижнем ярусе которой размещалась Спасская церковь. Сооружения подремонтированы, внешне выглядят хорошо и впечатляюще, но закрыты, хотя проникнуть можно. Между сооружениями все поросло густой и высокой травой, и только в отдалении виднеются несколько домов.
Я прошел дальше и, с некоторым затруднением, вызванным возрастом и побаливающими ногами, залез, по грязной, заросшей и крутой тропинке, на самую высокую точку Городища. Обзор оттуда открывается на все стороны, и описывать его я не буду ввиду недостаточности словарного запаса. Как говорится, тезаурус маловат.
А вид Городища – местоположения бывшей крепости и княжеской резиденции описать просто - кроме вышеперечисленных зданий других сооружений в настоящее время там нет.
Но город начинался именно отсюда. Первое упоминание о деревянной крепости в Старице относится к 1297 году. Были крепостные сооружения, потом дворец удельного старицкого князя и дома его приближенных, образовавшие несколько улиц, т.е. сформировался полноценный Старицкий Кремль. При князе Андрее Старицком в 1530 году был возведен оригинальный 5-шатровый кирпичный Борисоглебский собор. Там Иван Грозный любил истово помолиться в перерывах между усилиями по созданию устойчивой вертикали власти. Царь проживал в княжеском дворце сначала на положении гостя у своего кузена, а потом взял всё Старицкое княжество в опричнину и стал полноценным хозяином. В 1581-82 г.г. в Старице шли переговоры между Россией и Речью Посполитой о перемирии при посредничестве представителей Римского Папы.
Как известно, построенная репрессиями вертикаль рухнула вскоре после смерти Ивана Грозного и Старица, после нескольких штурмов была захвачена в 1609 году и разорена интервентами.
Борисоглебский собор польско-казацкие оккупанты подразрушили. Восстанавливать его денег не было, а впоследствии патриарх Никон, который имел необъяснимое предубеждение к шатровым храмам и запретил их строить, предлагал его снести. За свойственный ему волюнтаризм, Никон вскоре был отправлен в Ферапонтов монастырь любоваться фресками Дионисия и обдумывать свое поведение. А руины простояли до 1803 года, когда началось возведение дошедшего до нашего времени Борисоглебского собора.
По описным книгам конца 17 века Старицкий Кремль был окружен стенами из деревянных срубов, забитых глиной и известью, длиной 599,5 сажен (т.е. около 1300 метров), с 13 башнями (2 проездных, 11 глухих, 3 башни имели сторожни, одна - тайник-сход к реке Старица).
С конца 17 века с утратой военного значения территория Старицкого Кремля постепенно пустела, последние остатки строений разобраны местными жителями в конце 19 - начале 20 вв.
На Городище уже более ста лет ведутся раскопки, найденные белокаменные резные детали существовавших сооружений щедро представлены в краеведческом музее.
Полюбовавшись панорамой, посмотрел, можно ли спуститься к Волге другим путем, но следы дорог виднеются плохо, без них страшновато – очень круто, и не торопясь, осматриваясь в поисках удобного спуска вниз, пошел обратно по пройденному пути.
Ниже под горой располагается ещё одна, Пятницкая церковь, построенная на бывшей торговой площади в 1750 году. К ней в 1825 году пристроили приделы-ротонды. Столь оригинальной церкви я никогда не видел. Это своеобразнейшее сооружение защищено подпорной стеной из каменных блоков от оползней со стороны горы и невысокой оградой с воротами со стороны площади. Церковь не функционирует, но находится в хорошем внешнем состоянии, недавно был восстановлен шпиль, но внутрь я не заходил – в тамошних интерьерах бродили разнополые подростки, время от времени появляясь в оконных проемах и на звоннице небольшой колокольни. Прошел немного дальше ворот и увидел заброшенную каменную лестницу, ведущую непосредственно в храм. В следующем после церковного комплекса доме размещается управление старицкими энергосетями, но дальше идти этой неухоженной улицей к Волге мне не захотелось.
Торговая площадь давно не выполняет своих изначальных функций, и потеряла свои очертания. В некотором отдалении от стен, окружающих церковь, стоит заброшенная часовня, еще какие-то дома и сооружения. Удобного спуска к Волге нет. Одна из тропинок ведет к высокой бетонной лестнице, по которой я поднялся на мост и направился на правый берег.
Не торопясь и озираясь, прошел длинный мост и поднялся к площади, на которой располагаются гостиница, рынок, Дворец Культуры, а посреди возведен неординарный памятник 700-летию города – старица с посохом (с городского герба), стоящая на большом валуне. Присел передохнуть на одной из скамеек, окружающих бюст маршала М.В. Захарова, уроженца Старицкого уезда, награжденного двумя звёздами Героя Советского Союза за беззаветную штабную службу на высоких должностях.
Поднялся свой номер на втором этаже. Осмотрел одноместный номер более внимательно. Он небольшой по площади, имеет совмещенный туалет и душ (горячая вода, по летнему обыкновению, отключена), в комнате шкаф, постель, маленький письменный стол, стул, кресло и тумбочка. Всё в хорошем состоянии. На одной из створок окна, выходящего на площадь – сетка от комаров. Недавний ремонт был проведен не очень аккуратно.
Немного повалялся на койке. Но пора было и поужинать. Решил поискать кулинарию поблизости от гостиницы, открытую с 8 утра до 8 вечера. Пошел по Коммунистической улице, окруженной с обеих сторон кварталами пятиэтажек с магазинами в первых этажах. Видел здание, в котором расположены увеселительные заведения с рестораном. Видел городской автобус, который ходит от больницы (на северной окраине правобережья) до какой-то окраины на левом берегу с заходом на автостанцию.
На углу с Советским переулком устроен какой-то заброшенный мемориал. Кулинария размещается в доме №5 по Советскому переулку. Большое помещение, где кормят разогретой в микроволновке пищей. Решил пойти в ранее посещенное кафе «Березка». Туда можно было не спешить – оно работает до 22 часов. Присел покурить напротив «Кулинарии» на скамейке около большой площадки, уставленной сооружениями для любителей скейтборда: всяческими горками и т.п., которые интенсивно использовались подростками на колесоватых приспособлениях и велосипедах. Увидев неподалёку явно новое купольное сооружение синего цвета, спросил у прохожих о его назначении, и получил ответ, что это Ледовый Дворец.
Прошел до кафе «Березка», где, будучи единственным посетителем приблизительно в 20 часов, хорошо поужинал.
Не торопясь, моционя, дошел до гостиницы и лежа в койке принялся записывать дневные впечатления. Потом заснул, но спал плохо – по улице всю ночь проезжали автомобили, с натужным ревом поднимавшиеся от моста к площади. Особенно досаждали фуры и большие бензовозы, с грохотом преодолевавшие «лежачего полицейского». Лучше бы взял номер с видом на грязноватый, но тихий гостиничный двор и стоящие в отдалении пятиэтажки.
Утром проснулся рано и пошел на автостанцию, где попил чаю с пирожками в работающем с 7 часов буфете, купил билет на автобус Старица - Тверь отправлением 14-25 за 116 рублей, чтобы не быть связанным с транзитными автобусами.
Дождя не было, но небо было пасмурным, и я отправился на левый берег досматривать старинные кварталы.
Прошёл по улице Ленина, на которой новых домов немного, а сохранившихся дореволюционных достаточно. Улица торговая и на первых этажах домов почти везде маленькие магазины.
В доме №18 по ул. Ленина, снятом Прасковьей Александровной Вульф у местного богатого купца Филиппова, в 1829-м году по случаю крещенских праздников был устроен бал, в котором принял участие А.С. Пушкин, гостивший у Вульфов. Сейчас в этом приметном доме размещается Центр Русской культуры, а паркет в зале не меняли с тех пор ни разу.
Старицкий почтамт находится на ул. Ленина, д. 35. Это здание бывшей почтовой станции, построенной в 1783 году, где останавливались генерал-губернаторы Тимофей Тутолмин, Николай Казнаков, писатели Александр Пушкин, Федор Глинка, Александр Островский, художник Исаак Левитан, и многие другие.
Прогулявшись по главной улице, свернул на Советскую, с целью спуститься к Волге. На Советской улице (д.№6) размещаются органы управления, которые охраняют бронзовые окрашенные львы. Они прикованы к постаменту металлическими прутами за все четыре лапы, что объясняется недавно возникшим местным обычаем скидывать льва с постамента перед уходом в армию.
Дальше располагается здание (ул. Советская, д. 8) бывшего духовного училища, основанного в 1809 году в Успенском монастыре, а во второй половине XIX века переехавшее в это специально построенное каменное трехэтажное здание с домовой церковью. В доме с 1945 года размещается Старицкое педагогическое училище.
Еще ниже по покатому спуску улицы Советская, в доме 10, с 9-00 работает недорогая столовая, обслуживающая студентов педучилища.
К берегу Волги я так и не попал – улица до него не доходит, прорываться через усадьбы не захотелось.
Вернулся к забору городского парка и наискосок пересек этот заброшенный и заросший парк. Видел какой-то обелиск, но подойти к нему затруднительно, стадион-недомерок с воротами, как для ручного мяча, руины церкви Вознесения (1763 года постройки), которую в советские времена пытались приспособить для каких-то функций, свойственных культурному парку.
Вышел на улицу имени ранее упомянутого советского адмирала Ф. Октябрьского и направился в сторону Никольской церкви. Пересек Аптекарский переулок, проезд по которому вверх очень крут и затруднителен, но пешее восхождение облегчается широкой каменной лестницей. У ворот швейной фабрики маневрировало несколько фур.
Николо-Преображенская церковь (1814), объем которой неплохо сохранился, пытались приспособить для других нужд, для чего уничтожили купола, заменив их на высоких барабанах плоскими конусами. И бывшие главы собора теперь напоминают большие флюгарки, установленные над трубами. Скругленные углы церкви намекают на последователей архитектора Баженова, который недолюбливал прямые углы. Но верху колокольни устроено что-то вроде узкой беседки.
Около Никольской церкви вышел к Волге и увидел набережную с небольшим откосом, заросшим кустами. Продираться сквозь кусты к воде не захотелось. Прошел вдоль длинного каменного двухэтажного, давно не ремонтированного дома с украшениями, однако именно в этом здании (ул. Набережная, д.3) император Александр I остался ночевать в хоромах купца богатейшего старицкого купца Дмитрия Федоровича Филиппова с 20 по 21 августа 1824 года.
Пройдя под мостом, вышел к Пятницкой церкви, а потом поднялся на мост и направился на правый берег. Там заглянул на убогий рынок, а пройдя дальше, заметил новопостроенный двухэтажный особняк, на котором висело полотнище с надписью «ПРОДАЕТСЯ».
После этого зашел в гостиницу передохнуть, откуда сходил в ресторан пообедать. Работает ресторан «Березка» с 10 до 22 часов, кормят там хорошо, а стоит полноценный обед меньше 150 рублей.
По пути из гостиницы на автовокзал зашел в продмаг в доме №37 по ул. Володарского и купил там сувенирный пряник старицкого производства.
Только пришел на автостанцию - начался мелкий дождичек, который не прекращался до Твери.
Описывать обратный путь в Москву не буду ввиду его очевидности.
Замечу только, что и на обратном пути не видел встречных товарных поездов. Хищные «Сапсаны» пожрали не только пассажирское, но и грузовое движение.
На главную страницу и на страницу краеведческой информации - http://georfed.narod.ru/